CHEESECAKE MASCARPONE E FRUTTI DI BOSCO

CHEESECAKE MASCARPONE E FRUTTI DI BOSCO

Cosa c’è di meglio di una gustosa cheesecake da gustare fresca di frigo in questo periodo dell’anno? Mia figlia addirittura l’ha scelta come torta per la sua cresima, e devo ammettere che ha riscontrato un enorme successo. Il procedimento è un po’ lungo e può sembrare troppo elaborato, ma non lasciatevi scoraggiare perché è semplicissimo da realizzare. Allora, che aspettate? Procuratevi i vostri frutti di bosco preferiti, potete utilizzarne anche un solo tipo, o addirittura sostituirli completamente con le pesche, io ho provato anche quella versione ed è buonissima!

BASE DI PASTA FROLLA

200 g di farina

80 g di burro

80 g di zucchero a velo

1 uovo

Buccia grattugiata di ½ limone

  • Impasta il burro con la farina, aggiungi lo zucchero, l’uovo ed il limone.
  • Stendi la base su una teglia tonda con cerniera e fai cuocere a 180° per circa 20 minuti.
  • Lascia raffreddare.

FARCIA

1 Kg di mascarpone

400 ml di panna da montare

250 g di zucchero a velo

12 g di gelatina in fogli

300 g di fragole

50 g di zucchero semolato

La punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere

  • Metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
  • Fai cuocere in padella le fragole con lo zucchero. Quando ben ristrette frullale e setaccia il tutto.
  • Monta il mascarpone con lo zucchero a velo.
  • Dividi in due parti la crema di mascarpone; in una parte aggiungi la vaniglia e metà fogli di gelatina sciolti in due cucchiai di latte caldo.
  • Aggiungi metà panna montata, amalgama bene e versa sulla frolla livellando bene i bordi per evitare la formazione di bolle d’aria.
  • Copri con la pellicola e metti in freezer
  • Prendi l’altra parte di crema, aggiungi la purea di fragole, la rimanente gelatina sciolta e la panna montata.
  • Estrai la torta dal freezer e versa sulla base di mascarpone, livellando accuratamente.
  • Metti a riposare in frigo, ed inizia a preparare la gelatina da versare sopra.

GELATINA AI FRUTTI DI BOSCO

300 G di frutti di vosco assortiti.

70 g di zucchero

5 g di colla di pesce

20-30 g d’acqua

  • Fai spadellare i frutti di bosco con lo zucchero, poi frullali, setaccia il composto ottenuto, e rimetti al fuoco per far ritirare l’acqua in eccesso, quindi aggiungi la gelatina.
  • Quando tiepida, versa sulla torta, e metti in frigo.

CONCENTRATO DI FRUTTI DI BOSCO PER LE COLATURE LATERALI.

Frutti di bosco assortiti avanzati

Zucchero a piacere finché non si raggiunge la giusta dolcezza

Qualche goccia di succo di limone

  • Fai cuocere i frutti rossi con lo zucchero, frulla, setaccia, rimetti sul fuoco e fai ritirare finché non risulta un composto bello denso.
  • Quando raffreddato, metti in una sac a poche, e spremi giro giro il bordo della torta con dei movimenti oscillatori, creando le colature desiderate.

Decorate la vostra torta a piacere, io ho utilizzato fragole, frutti di bosco e gocce di meringa.

La scritta l’ho realizzata con il cioccolato bianco fuso, messo in una sac a poche e lasciato intiepidire finché non ha raggiunto la giusta consistenza.

Buon appetito!